Rezept Nummer 427: Butterscotch-Kürbis-Pudding
Mit Butterscotch ist das so eine Sache.
Butterscotch an sich klingt ja ziemlich lecker (Butter und Whisky - wer könnte da widerstehen), ist aber nur ein Name für eine Sorte Aroma (so wie Karamell oder Vanille), das eigentlich nichts mit Butter und und Whisky zu tun hat (jedenfalls heute nicht mehr), sondern einen Geschmack meint, der so ein bisschen wie Melasse schmeckt.
Als wäre das an sich nicht verwirrend genug, kann man also Butterscotchgeschmack nicht aus Butter und Whisky erhalten, sondern man kauft sich Butterscotch Chips (ähnlich wie Schokoladenstücken), die man dann schmilzt oder sonst wie verwendet. Nirgendwo habe ich bisher Butterscotch Chips gefunden, nicht mal in England (deshalb auch das Rezept bisher aufgeschoben).
Heute habe ich dann allerdings festgestellt, dass man für Butterscotch Pudding nicht mal Butterscotch Chips braucht, sondern den geschmacklichen Effekt mit Melasse, Rum und Rohrzucker erzielt.
Alles sehr verwirrend.
Wie üblich bei diesen Rezepten habe ich also erstmal einen Topf voll Kürbis gekocht und püriert, dann vermischt man alle Zutaten miteinander und lässt sie kurz aufkochen und fertig ist der Pudding (muss dann nur noch abkühlen).
Und weil man sich unter dem Geschmack nach Butterscotch eigentlich nicht so richtig was vorstellen kann, ist es auch schwer, zu beurteilen, ob der fertige Pudding jetzt so schmeckt oder nicht. Er schmeckt nussig und buttrig (wahrscheinlich wegen des verwendeten Butternut-Kürbis) und wegen der verwendeten Gewürze auch etwas weihnachtlich, aber nach Butterscotch ... keine Ahnung.
Jedenfalls beeindruckend, dass sich aus Kürbis auch ein Pudding kochen lässt.
Mit dem damit dritten Rezept für heute: noch 73 Rezepte.
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