Rezept Nummer 434: Scharfer Kürbiskern-Bruch [Brittle/Bruch meint zu extrem hartem Karamell geschmolzenem Zucker, in Stücke gebrochen]
Hier haben wir ein weiteres dieser Rezepte für etwas, das mir merkwürdig erscheint, aber bitte. Warum nicht auch in Stücke gebrochenes, hartes Karamell mit Pfeffer und Kürbiskernen.
Bisher habe ich dieses Rezept nicht gemacht, weil ich früher schon Karamell gekocht habe und das gerne nie wieder gemacht hätte: man kocht jede Menge Zucker, Wasser und Sirup, wartet, bis sich der Zucker aufgelöst hat, und muss das Ganze dann kochen, bis es sich ausreichend in Karamell umgewandelt hat, was man normalerweise feststellt, indem man ein Zuckerthermometer in die Masse hält und wartet, bis sie 150°C erreicht.
Ich habe kein Zuckerthermometer.
Für uns zuckerthermometerlose Menschen gibt es eine Alternative: man lässt einen Tropfen der Masse in ein Glas mit kaltem Wasser fallen und solange es sich im Wasser auflöst, ist es nicht fertig. Es ist fertig, wenn es im kalten Wasser zu einem Tropfen erstarrt.
Dann rührt man ein bisschen Butter, Vanille und Pfeffer unter, füllt es auf ein Backblech und ist fertig.
Schön wärs.
Es ist wieder passiert, was letztes Mal passiert ist: nachdem ich die ganzen Karamellreste (die steinhart an allem kleben bleiben, wenn man sie nicht in heißem Wasser abweicht) von allen Kochutensilien abgewaschen hatte, habe ich mein Karamell probehalber mal angestupst. Und es war kein bisschen hart. Es war weich und ist in Stücke zerfallen.
Also habe ich die Pampe wieder in den eben geputzten Topf gefüllt, nochmal eine halbe Stunde kochen lassen (das Beunruhigende ist, dass man keine Ahnung hat, wie lange es denn eigentlich kochen muss), bis die Tropfen im kalten Wasserglas bleigießartige Formen angenommen haben und es dann aufs Blech gegossen.
Sah diesmal wirklich besser aus.
Während Brittle normalerweise mit Erdnüssen gemacht wird, hatte das hier Kürbiskerne und dazu noch etwas Cayenne Pfeffer, sodass es nicht nur nach Karamell schmeckt, sondern auch etwas scharf und naja, nach Kürbiskernen.
Die Schärfe macht das Karamell tatsächlich besser, und die Kombination mit den Kürbiskernen ist auch ganz lecker, ich mag nur leider einfach kein Karamell.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen