Mittwoch, 1. Oktober 2014

Nummer 428: Lemon Thyme Quick Bread

Rezept Nummer 428: Schnelles Zitronen-Thymian-Brot

Ich bin bei den Brotrezepten ja immer ein wenig zwiegespalten.
Einerseits möchte ich die Brote natürlich so backen, wie sie im Buch stehen, um eine realistische Bewertung abzugeben,
andererseits backe ich ja Brot, weil ich Brot essen möchte, und kein Brot mit dem Zuckergehalt von zwei Kuchen unter meinem Tomatenbrotaufstrich haben möchte.

Beim heutigen Brot (das ich trotz Migräne gebacken habe, weil einfach kein Brot mehr im Haus war) genauso. Das Brot enthält laut Rezept auf ein Gesamtgewicht von 500g eine Zuckermenge von 132g. Einhundertzweiunddreißig Gramm Zucker!
Das habe ich dann doch nicht über mich gebracht und nur ein Viertel der Menge verwendet.

Damit war es dann sehr lecker: man verwendet drei Sorten von Zitrone (Schale, Saft und Aroma), was insgesamt, vor allem zusammen mit dem Thymian, einen sehr leckeren Geschmack ergibt. Zumindest bei dem rohen Teig.
 

Das fertige Brot hängt trotz zwei Teelöffeln Backpulver wie eine dicke Kröte in der Backform, weigert sich, aufzugehen und ist entsprechend platt, wird aber immerhin knusprig und schmeckt ziemlich spannend: mit dem ganzen Zucker wäre es ein perfekter Zitronenkuchen, ohne den Zucker hat es einen sehr leckeren Zitronengeschmack, der zusammen mit dem Thymian fast herzhaft schmeckt.

Ich weiß nicht, ob ich es nochmal backen würde, aber dieses Exemplar ist jedenfalls lecker.

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