Donnerstag, 25. September 2014

Nummer 424: March of the figs bread

Rezept Nummer 424: Aufmarsch-der-Feigen-Brot

Aus der Rubrik "Quick Breads", die so heißt, weil man für die Brote darin keinen Hefeteig braucht, der stundenlang aufgehen muss, sondern die Arbeit des Aufgehens darin von Backpulver erledigt wird.

Das sollte sie eigentlich zur attraktiveren der beiden Brotkategorien machen, allerdings enthalten fast alle Rezepte der "Quick Bread"-Kategorie soviel Zucker, dass sie eher Kuchen als Brot ergeben (wenn man sich denn ans Rezept hält), was eher unerfreulich ist, wenn man morgens einen herzhaften Belag auf sein Brot legen möchte.

Heute war ich allerdings lange auf der Arbeit, also wollte ich ein schnelles Brot backen (als Proviant für ein Wochenende in Amsterdam, weshalb es auch für die nächsten drei Tage keine Updates geben wird) und habe einfach die Zuckermenge auf ein Drittel reduziert.

Zusammenrühren lässt sich so ein Teig denn erfreulich schnell (bis auf den einen Teelöffel Rosenwasser. Vor Monaten habe ich mal Rosenwasser gekauft, weil ich irgendein Rezept nicht backen konnte, weil mir das Rosenwasser fehlte, ich wusste, dass ich es irgendwo hatte - und konnte es einfach nicht finden. Liegt vermutlich in irgendeiner Kiste. Habe stattdessen einen Löffel Rosensirup verwendet - was man halt so im Haus hat :), sieht wie immer nach graubraunem Matsch aus,
 
erfüllt beim Backen die ganze Wohnung mit süßem Rosen-und-Feigen-Duft, bis es einen hübschen, nett gebräunten Brotlaib ergibt.

Dann probiert man ihn.
Ich weiß, ich sage positive Dinge über ziemlich viele der Rezepte (ich weiß auch nicht, wo die ganzen schlechten Rezepte abgeblieben sind), aber von diesem Brot war ich hin und weg: es ist außen knusprig und innen fluffig und dank der gedrittelten Zuckermenge schmeckt es nur ein winziges bisschen süß, eher wie ein knuspriges Brot mit einer dünnen Schicht Feigenmarmelade. Der Wahnsinn!
Sehr empfehlenswert.

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