Mittwoch, 24. September 2014

Nummer 422: Plain Ol' Vanilla Ice Cream

Rezept Nummer 422: Schlichte gute alte Vanille-Eiscreme

Da sowohl Süßigkeiten als auch Dessert noch vorhanden waren (wir essen hier einfach nicht genug Süßes) habe ich heute etwas gemacht, was sich notfalls lange aufheben lässt: Vanille-Eiscreme (bisher aufgeschoben, weil Vanille ja nun wirklich die langweiligste von allen Sorten ist).

Das Rezept stellte sich dann als sehr einfach und sehr merkwürdig heraus: man kocht Vanillesojamilch (mit ausgeschabter Vanilleschote und Vanillearoma) mit ziemlich viel Stärke und friert es dann ein.
Nach dem Kochen hat das Zeug allerdings die Konsistenz von Pudding. Genau genommen ist es so puddingartig, dass ich erst nochmal nachsehen musste, um mich zu vergewissern, dass ich wirklich Eis mache und nicht Pudding.

Normalerweise füllt man das Ganze dann in eine Eismaschine.
Ich habe keine Eismaschine.
Also muss man sich anders behelfen:
man stellt es für ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank, dann in den Gefrierschrank. Nach einer halben Stunde holt man es heraus, rührt es mit dem Rührgerät durch und friert es wieder an. Nach einer halben Stunde holt man es wieder heraus, rührt es wieder durch und friert es wieder ein. So lange, bis man die Nase voll davon hat und einfach schlafen geht, aber es verhindert immerhin, dass man mit einem soliden Eisklotz endet, von dem man sich etwas absplittern muss.

Gegen halb elf (zum sechsten Mal umrühren) war es dann soweit: ich habe das schon sehr dickflüssige Puddingeis zurück in seine Form gegossen und bin dann schlafen gegangen.

Am nächsten Morgen kam dann der Test und abgesehen davon, dass das Eis ein wenig süß geworden ist, ist es wirklich erstaunlich lecker geworden (Vanilleeis tendiert ja meiner Meinung nach immer ein wenig dazu, nach nichts zu schmecken, aber dieses schmeckt wirklich gut nach Vanille) und hat eine ziemlich cremige Konsistenz (man muss es also nicht absplittern).
Für gefrorenen, durchgerührten Vanillepudding.

Noch 78 Rezepte.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen