Rezept Nummer 468: Macadamia-weiße-Schokolade-Knusperhappen
Ein Wort zu Pürierstäben.
Pürierstäbe sind eins der wichtigsten Utensilien der veganen Küche, weil man ständig irgendwas pürieren muss: Suppen, Brotaufstriche, Pasten, Zeugs, was man dann später wieder bäckt und so weiter.
Es gibt allerdings ein paar Dinge, die man pürieren muss, vor denen ich einen absoluten Horror habe, seitdem sich mein Pürierstab mal in einem Becher voll Datteln und Wasser so festgefressen hat, dass er danach nicht mehr zu retten war.
Geschmolzene Schokolade, Macadamianüsse und Agavensirup haben eine ähnlich zähe Konsistenz wie die Pampe von damals, deshalb habe ich das auch so lange wie möglich nicht gemacht (und natürlich, weil es so schwer war, die Zutaten zu finden: den Puffreis habe ich schließlich im Reformhaus erjagt und die Macadamianüsse habe ich schließlich einfach gesalzen gekauft und dann so lange abgespült, bis sie nicht mehr salzig geschmeckt haben).
Heute jedenfalls war es soweit: alle Drückerei half nichts mehr, ich habe Macadamianüsse und Agavensirup zusammengekippt und wollte es pürieren.
Das habe ich mich dann doch nicht getraut und habe noch die Schokolade geschmolzen, damit durch die flüssige Schokolade das Ganze etwas weniger zäh wird.
Am Ende hat der Pürierstab jedenfalls wieder beunruhigende Geräusche von sich gegeben und wurde immer wärmer, also habe ich die letzten Stücken Stücke sein lassen und aufgehört zu pürieren.
Heraus kam eine ungeheuer zähe, klebrige Pampe (die ich erst nochmal warm gemacht habe, damit sie etwas flüssiger wurde), die man dann mit einer Schüssel voll Puffreis vermengt.
Dann wird das Ganze in eine Form gedrückt und in den Kühlschrank gestellt, bis es so wenig klebrig ist, dass man es gut schneiden kann.
Wie zu erwarten, schmeckt es dann übrigens himmlisch: Macadamianüsse an sich sind ja schon lecker genug, aber in Kombination mit weißer Schokolade - unverschämt lecker. Wenn man jetzt das mit dem Pürieren irgendwie besser gelöst bekäme, könnte man dieses Rezept wirklich jede Woche machen.
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