Sonntag, 9. November 2014

Nummer 453: Peruvian Tamales

Rezept Nummer 453: Peruanische Tamales

Falls sich das jemand fragt: Tamales sind eine mittel- bis südamerikanische Spezialität aus mit Blättern umwickeltem Maisteig mit Füllung.

Warum ich das Rezept aufgeschoben habe, wird im Laufe dieses Eintrags mehr als deutlich werden :)
Ich möchte anmerken, dass es noch zwei andere Tamales-Rezepte gibt, die allerdings beide Maisblätter erfordern, die ich seit Monaten vergeblich irgendwo aufzutreiben versuche. Die peruanischen erfordern nur Bananenblätter, die man tiefgefroren im asiatischen Supermarkt finden kann (etwas überrascht, aber durchaus erfreut).

Zuerst die Füllung.
Meine bestand aus Tomaten, Bohnen, Süßkartoffel und Obst. Das alles auf die richtige Größe für Tamalesfüllung zu zerschnippeln hat eine Weile gedauert, aber dafür sind Sonntagnachmittage ja da.

Das Ergebnis schmeckte dann etwas ungewöhnlich, aber das ist bei amerikanisch-peruanischen Rezepten, glaube ich, okay.

Dann der Maisbrei. Der Maisbrei ist ein Problem für sich. Das Rezept sagt, man braucht masa harina (mit dem Hinweis, dass maseca instant masa hier gut funktioniert). Masa Harina ist Mehl aus getrocknetem, gewässertem zerriebenem Mais und sehr wichtig in der lateinamerikanischen Küche.
In Deutschland steht man vor dem Maismehl und fragt sich: ist das das, was ich brauche?
Im asiatischen Supermarkt gibt es noch Mehl aus gekochtem weißen Mais, was mehr so klingt wie das, was man braucht, was aber nicht heißt, dass es das ist, was man braucht.
Also habe ich einfach beides gekauft und vermischt und gehofft. Das tut man bei den Rezepten ja öfter.

Wenn man dann das Maismehlproblem gelöst hat (hoffentlich), mischt man noch ein paar Gewürze darunter und gießt dann jede Menge Gemüsebrühe und Kokosmilch darauf. Und Öl. Rapsöl. Einen Dreiviertel Liter Rapsöl unter dem fassungslosen Blick des Mitbewohners.

Dann rührt man das Ganze zusammen und es ergibt sich ein nicht nur überraschend formbarer Teig, er schmeckt auch noch ziemlich gut (kein Wunder. Bei einem DREIVIERTEL LITER ÖL).

Bis hierher war es einfach.
Jetzt kommen die Bananenblätter. (die man hoffentlich rechtzeitig aus dem Gefrierfach genommen hat zum Auftauen)

Man schneidet sich ein geeignet aussehendes Stück ab, breitet es vor sich aus und streicht erst Maisteig darauf und dann ein bisschen Füllung.
Als ich (dem Rezept folgend) 170g Maisteig und 45g Füllung auf das Blatt geschoben hatte, war ich zugegebenermaßen etwas schockiert. Die Tamales, die ich mal in Peru gegessen habe, waren niedliche, kleine Pakete, vielleicht so groß wie ein kleiner Apfel insgesamt.
Diese hier wurden riesige Pakete: handlang und ungefähr so voluminös wie ein großes Trinkpäckchen. Nicht, dass es mich stören würde, weniger große Pakete zu wickeln als viele kleine, aber überrascht hat es mich doch ein wenig.

Nachdem das erstaunlich gut funktioniert (diese Bananenblätter sind so cool, dass sie von alleine die Form behalten und nicht erst zusammengewickelt werden müssen), hat man einen riesigen Haufen rohe Tamales, die jetzt noch gedämpft werden müssen.

 Ich habe keinen Dämpfer.
Was macht man stattdessen? Man nimmt einen großen Topf, hängt ein Sieb hinein und kocht im Topf Wasser. Das macht man dann drei Stunden lang und dann sind die Tamales auch schon fertig.
(theoretisch. Praktisch hatte ich soviele Bananenblätterpäckchen, dass ich in zwei Durchgängen dämpfen musste. Sechs Stunden lang. Ächz.)

Und am Ende der große Moment, wenn die Tamales fertig sind (nach nur etwa fünf Stunden).

Der Maisbrei macht eine erstaunliche Veränderung durch und wird ziemlich fest (und lecker) und die Füllung ist am Ende durchgedämpft und die einzelnen Geschmäcker verschmelzen zu einer tomatig-exotisch-fruchtigen Füllung.

Sie schmecken wirklich gut (ich glaube, ich wäre mit einer herzhafteren Füllung glücklicher gewesen, aber die hier ist auch nicht schlecht) und sehen in ihren glänzenden, dunkelgrünen Bananenblättern auch echt schick aus, aber wirklich: zuviel Aufwand.

Noch 47 Rezepte. Davon noch zwei Tamales-Rezepte. Oh je oh Schreck.

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