Montag, 16. März 2015

Numer 493: Pumpkin Cupcakes with Cream Cheese Frosting

Rezept Nummer 493: Kürbis-Cupcakes mit Frischkäse-Glasur

Der Grund, warum ich dieses Rezept erst heute mache, ist ein bisschen ein lustiger - das Rezept an sich klingt nämlich sehr gut.
Das Problem ist, dass die meisten Rezepte in eine von drei Kategorien fallen:
1. so allgemeine Zutaten (sagen wir: Mehl, Zucker und Margarine), dass man sie sowieso zuhause hat und sie jederzeit machen kann
2. so ausgefallene Zutaten, dass man sie aktiv bestellt (sagen wir: Maishülsen) und plant, die Rezepte zu erledigen
3. Rezepte mit einer Zutat, die man sporadisch sowieso zur Verfügung hat und die man dann macht, wenn gerade mal alles da ist.

Das heutige Rezept ist ein Spezialfall der Kategorie 3:
keine besonderen Zutaten, aber man hat nicht immer alles da. Und zwar mehrere: Kürbispüree und Frischkäse. Und diese beiden Zutaten habe ich nie zufällig zeitgleich zur Hand gehabt: wenn ich mal einen Kürbis hatte, war gerade kein Frischkäse da. Wenn ich mal Frischkäse hatte, war gerade das letzte Kürbispüree für ein anderes Kürbisrezept draufgegangen.

Also habe ich mich heute zusammengerissen und habe zusätzlich zum Kürbispüree im Gefrierfach noch Frischkäse gekauft. Hurra!

Ansonsten ist das Rezept ein Kinderspiel:
man mischt ein winziges Häufchen trockener Zutaten (dazu reibt man einen halben Teelöffel Muskatnuss ab, was in fast allen Kürbisrezepten mein größter Spaß ist) und separat die flüssigen Zutaten (da fiel mir auf, dass ich erstens das Kürbispüree nicht aufgetaut, aber zum Glück einen nervenstarken Pürierstab habe. Und dass ich kein Apfelmus, aber einen Apfel hatte), die übrigens zusammen mal wieder einen geradezu unverschämt leckeren Kürbisshake ergeben.

Dann verrührt man alles zu einem leckeren, fruchtigen Teig

der nur noch in Förmchen gefüllt und gebacken werden muss. Schon fast fertig.

Leider muss als nächstes ewig gewartet werden, bis die Cupcakes kalt genug sind, um sie zu glasieren (wegen der Butter in der Glasur schmilzt sonst das ganze Kunstwerk einfach von den Cupcakes herunter), was einem aber genug Zeit gibt, endlich Abendbrot zu essen.
(an dieser Stelle habe ich übrigens festgestellt, dass ich auch zu wenig Puderzucker hatte, aber da war ich dann schon fest entschlossen, mich auch von noch so vielen Versorgungsengpässen nicht abhalten zu lassen)

Wenn man ich ist, halbiert man dann kopfschüttelnd die Mengenangaben für 400g Glasur, rührt alles brav zusammen und patscht es auf die Cupcakes. Fertig.


Die fertigen Cupcakes waren dann auch hervorragend: würzig-fruchtig-saftige Cupcakes mit Glasur darauf, die so gut ist, dass man sie auch ohne Cupcake essen könnte. Ein Rezept mit sehr hoher Rückfallquote.

Nur noch sieben Rezepte! Und nur noch dreimal backen.

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