Dienstag, 19. Mai 2015

Nummer 499: Piled High Strawberry Pie

Rezept Nummer 499: Hoch aufgetürmter Erdbeerkuchen

Dafür, dass das hier das vorletzte Rezept ist, ist die Begründung für die ewige Verzögerung erschütternd banal: ich wollte warten, bis es deutsche Erdbeeren gibt. Dafür gibt es zwei nicht ganz so banale Gründe: erstens ökologisch: lokal kaufen und weniger gespritzt und so, aber hauptsächlich finanziell: für dieses Rezept braucht man eine Tonne Erdbeeren, was schlichtweg unbezahlbar ist, wenn man fünf Euro für 200g Erdbeeren aus Spanien bezahlt.

Jetzt gibt es wieder die roten Erdbeerhäuschen in Berlin, also Zeit für Rezept Nummer 499.

Erst braucht man eine Unmenge Erdbeeren, die man waschen und putzen muss und von denen man den unattraktiven Teil zu Erdbeermus verarbeitet.

Weil in normalem Tortenguss ja Gelatine enthalten und Tier ja hier nicht erlaubt ist, macht man den Erdbeer-Tortenguss selbst: dazu braucht man das Erdbeermus, erschreckend viel Zucker (wirklich, nach all der Zeit ist es immer noch erschreckend wie viel Zucker!) und ein Haufen Maisstärke. Das Ganze wird dann aufgekocht, bis es ordentlich eindickt, und dann muss man es nur noch abkühlen lassen, bevor man es verwenden kann.
 Das an sich macht einen ziemlich fertig, weil das Zeug immer dicker und fester wird, sodass man es wirklich schnell verarbeiten sollte, aber immer noch so warm ist, dass es die Erdbeeren ankochen würde, also möchte man es lieber erst weiter abkühlen lassen.

Um mich abzulenken, habe ich stattdessen die Törtchen vorbereitet. Hier eine kleine Abweichung vom Rezept: eigentlich möchte es, dass man Graham Cracker Crumbs benutzt (das heißt: entweder man kauft fertige Kekse und zerbröselt sie und verknetet sie dann mit Butter oder man bäckt sich selbst Kekse, zerbröselt sie und verknetet sie dann mit Butter zu einem Tortenboden). Ich habe schon oft genug diese absurden Tortenböden gebastelt und fand es den Aufwand schlicht und einfach nicht wert, also habe ich einfach Mini-Tortenböden gekauft und belegt.
Und sie sehen so phantastisch aus!

Danach war es dann auch an der Zeit, sie mit dem Tortenguss zu überziehen, wodurch sie dann gleich noch besser aussehen.
Vielleicht standen sie nicht lange genug im Kühlschrank, bis wir die Beherrschung verloren und sie gegessen haben, aber irgendwie wollte der Tortenguss einfach nicht fest werden, und ist uns dann halbflüssig um die Finger gelaufen.
Aber abgesehen davon schmecken sie genau so gut wie sie aussehen: fruchtig und erdbeerig und einfach rundum phantastisch.

Ein guter Abschluss der Kuchenkategorie.

Nur noch ein einziges Rezept.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen